我校召开“推进内部治理结构改革,完善大学章程建设”试点工作部署会

2011年5月12日8:30,我校“推进内部治理结构改革,完善大学章程建设”试点工作部署会在学院路校区图书馆贵宾室召开,校党委书记石亚军、校长黄进、副校长马怀德、相关职能部门负责人及有关专家参加会议。部署会由发展规划与学科建设处处长杨阳主持。

部署会上,马怀德介绍了《“推进内部治理结构改革,完善大学章程建设”试点实施方案》的有关情况,与会人员就《试点实施方案》进行讨论并从各个角度提出了自己的意见和建议。

石亚军听取了与会人员的发言并谈了自己的看法,他认为,此次改革试点项目是在召开全国教育工作会议和颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的背景下进行的,是一项国家级的课题,对我校及全国整个高等教育都具有重要意义,所有参与人员都应按照要求、明确要达到的目的和要解决的问题,使课题研究既有理论模型,又具有实际操作性,从而取得具有全局性、指导性、标志性的项目成果。

据悉,为保障“推进内部治理结构改革,完善大学章程建设”改革试点项目的顺利开展,确保改革试点方案规范有序、科学高效的实施,学校特别成立“推进大学内部治理结构改革和完善章程建设领导小组”,作为改革试点工作的领导和决策机构,全面负责制定改革试点工作的方针、政策和决议,讨论和决定改革试点过程中的重大问题,领导小组由石亚军、黄进担任组长,马怀德担任副组长,成员由全体校领导担任,体现了我校对改革试点项目的重视。

本次试点实施方案还创新性的以课题的形式落实改革试点的具体工作,领导小组下设5个课题组,分别由学校相关职能部门牵头,有关专家参与组成,各课题组主要负责研究、起草课题报告,提出具体实施建议、起草制度规则和工作方案,组织并参与各类征集意见会和评估会。

《试点实施方案》还对工作进度做出明确安排,试点项目的开展分为启动阶段、课题研究阶段、组织实施阶段和验收评估阶段。