我校参加教育部领导干部现代大学制度建设与依法治校专题培训班

10月28日至11月2日,教育部部属高等学校、有关中央部委属高等学校领导干部现代大学制度建设与依法治校专题培训班在西安交通大学召开。来自全国近100所高校的150余人参加了培训。学校发展规划与学科建设处相关同志参加了此次培训会。

29日上午,教育部法制办公室副主任王大泉做了《全面推进依法治校实施纲要>解读》的报告,他首先简要介绍了实施纲要出台的背景及其意义,强调纲要出台的目的在于促使各地和各级各类学校深刻认识依法治校的重要性和紧迫性,明确推进依法治校的思路、举措和重点,加快形成政府依法管理学校,学校依法办学、自主管理,教师依法执教,社会依法支持和管理学校的新格局。他提出实现依法治校的具体要求,认为大学制度的建设要正确处理好各种关系与矛盾,最终形成系统全面的制度体系,实现“良法之治”、“民主科学之治”、“育人之治”、“程序之治”和“文化之治”。

30日上午,中国人民大学教育学院教授秦惠民做了《高校学术管理中的权利区分与规范》的报告,他从“高校学术管理中的权力现象分析”和“区分和规范权力——学术管理的制度性建设”两个方面展开讨论,阐述了高等学校学术管理中的权利区分与权利规范。

31日下午,西安交通大学党委书记王建华做了《中国特色现代大学制度建设的思考与实践》的报告,他首先介绍了现代大学制度体系的基本特征与要求,随后分别从决策体系、执行体系、监督体系、层级结构与院、系管理体系方面做了详细阐述,最后结合制度建设中的实践体会和难点问题向与会人员介绍了西安交通大学在大学制度建设方面的发展情况。

除以上报告外,西安交通大学副校长程光旭、北京大学法学院教授湛中乐、西安交通大学教授马知恩等知名专家学者也就现代大学制度建设与依法治校做了相关专题报告。同时,为加强各高校与兄弟院校之间的学习交流,主办方举办了两场题为“高等学校章程建设”和“高等学校依法治校”专题研讨会,在研讨会上,各高校参会人员结合自身经验,围绕制度建设以及依法治校提出了各自的经验和意见并展开了热烈讨论。

此次培训,为我校深刻领会国家现代大学制度建设政策方针提供了良好契机,为认真学习借鉴兄弟院校先进经验提供了高水平交流平台,对推动学校加强内部治理结构改革,建设有特色的现代大学制度建设工作提供了重要动力作用。