2017年12月28日检察日报对法治中国论坛进行报道

近日,由光明日报社和中国政法大学联合主办的“法治中国论坛——构建中国特色社会主义法学学科体系、学术体系、话语体系”在京举行,来自法律实务部门、科研院所、法学高校的专家学者,中国政法大学光明新闻传播学院聘请的光明日报兼职教授,中国政法大学师生等90余人参加论坛。

论坛期间,北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学和中南财经政法大学共同发起组建法学一流学科建设共同体倡议。

据了解,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略部署,经北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学和中南财经政法大学协商,中国政法大学校长黄进在论坛上宣读了《组建法学一流学科建设共同体倡议书》。倡议书在论坛现场得到了热烈响应。

为什么是这六大名校发起倡议?

很多同学可能和小编会有同样的疑问,国内知名法学院校不是向来有“五院四系”的说法吗?为啥这次组建法学一流学科建设共同体的倡议,由这六大名校发起?

小编仔细查阅资料,发现原来如此——

2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、中南财经政法大学六所院校的法学学科入选一流学科建设名单。

这六所法学院的“双一流”法学学科可不简单,且听小编为您细说。

北京大学法学院

北京大学法学院成立于1999年6月26日,其前身为北京大学法律学系。北京大学法律学科发轫于1904年,在中国现代法学教育中历史最为悠久,拥有许多蜚声中外的知名学者、跨世纪的中青年教学科研骨干和新世纪人才,拥有经济法学、法理学、宪法与行政法学、刑法学四个国家重点学科。在世界著名的高等教育QS排名中,2015年至2017年,北京大学法学院连续三年位列全球前20名左右,稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。

清华大学法学院

法学学科是清华大学重点建设、优先发展的学科之一,具有较高的学术水平和较强的科研实力,在国内法学学科评估中名列前茅。法学院高度重视人才培养,强调学术研究与教学并重,理论与实践相结合。法学院的国际交流十分活跃,已与一批世界一流的法学院开展广泛、深入的合作,具有很高的国际声誉和国际影响力。现在,清华法学院已经成为国内著名法学院之一。

中国人民大学法学院

中国人民大学法学院前身为中国人民大学法律系,成立于1950年,是新中国诞生后创立的第一所正规的高等法学教育机构,是中国人民大学的主要学院之一。中国人民大学法学院形成了完整的人才培养体系,是全国首批获准在法学一级国家重点学科,具有博士学位授予权的单位,博士点和硕士点覆盖了全部的二级学科。作为老牌的法学强校,拥有宪法和行政法、刑法、民商法三个国家级重点学科。

武汉大学法学院

武汉大学法学学科源远流长,最早可追溯到1908年创办的湖北法政学堂。1928年改组成立国立武汉大学,当时先后云集周鲠生、梅汝璈等一大批著名法学家。1979年恢复法律系,1986年成立法学院后,先后有著名法学家韩德培教授、著名刑法学家马克昌教授等出任系主任和院长。经过三十多年的恢复重建与发展,法学院已成为中国法学教育与研究的一方重镇。

中国政法大学

中国政法大学的前身是1952年由北京大学、清华大学、燕京大学、辅仁大学四校的法学、政治学、社会学等学科组合而成的北京政法学院。中国政法大学的法学为一级学科国家重点学科,博士学位授权一级学科。学校拥有一批久负盛名的法学大家、数十位在国内外法学研究和法学教育领域具有广泛影响的中青年法学家、大批学术骨干和青年才俊。其中,全国“十大杰出中青年法学家”7人 。2008年建立的中欧法学院是中国政府和欧盟在法学教育领域最大的合作项目。

中南财经政法大学

中南财经政法大学是教育部直属的一所普通高等学校。法学院是中南财经政法大学发展得比较成熟的一个大院,办学历史起源于1952年9月成立的中原大学政法学院,拥有民商法学、宪法与行政法学、刑法学、经济法学4个省部级重点学科,其中民商法学和宪法与行政法学为司法部和湖北省双重重点学科。近年来,法学院涌现出了一大批在国内法学界有相当学术影响的优秀中青年学者,国家百千万人才3人次,国务院政府津贴12人,全国十大杰出青年法学家提名奖2人。

看完小编的介绍,是不是对这六大名校和《组建法学一流学科建设共同体倡议书》更加期待?

据悉,作为开放性、非营利性的高端合作交流平台,共同体将携手各法学一流学科高校、法治实践部门以及所有致力于推动法学一流学科建设发展的专家学者,共同探讨中国特色世界一流法学学科建设内涵和标准,协同构建中国特色世界一流法学学科体系、学术体系和话语体系,以一流的人才培养,一流的科学研究,一流的社会服务,一流的国际合作交流,一流的文化传承创新服务于全面依法治国伟大战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

清华大学法学院

中国人民大学法学院

武汉大学法学院

中国政法大学