凝神聚力,攻坚克难,全力推进“双一流”建设——石亚军、黄进对“双一流”建设提出要求

9月3日,新学期党政工作部署会在我校昌平校区学生活动中心召开。全体在京校领导以及中层干部参加了会议。会上,校党委书记石亚军,校长黄进分别就“双一流”建设工作提出要求。

石亚军强调,争取进入国家“世界一流学科建设方阵”是本学期学校党委工作的一项主要任务。国家推进的“双一流”建设为我校发展提供了机遇,也形成了挑战。面对异常激烈的竞争,我们必须清醒地认识到任务的艰巨、路径的艰难、奋斗的艰苦,我们有信心实现既定的目标,但必须提振全校深化改革、破冰前行的士气。建设世界一流法学学科,是法大人责无旁贷的历史担当,在不缺乏理念、目标、措施的情况下,最根本的是把责任落实到全校师生员工的认识中、精神里和行动上。我校在体制机制、观念心气上存在许多差距,这些方面是新学期各项工作需要下功夫的触点。要通过加强教育,优化政策,规范制度激发全体师生员工对学校改革发展的责任心和贡献力,凝神聚力顺利完成实现目标的一桩桩改革任务。紧紧抓住“世界一流学科”建设任务,推动内部综合改革,落实迎评促建工作,明确目标,把握重点,弥补薄弱,解决难题,取得实效。

石亚军指出:在学校“双一流”建设当中,面临着法学学科碎片化的设置和运行的难题,观念与体制的痼疾严重束约相关问题的解决,其原因是学校各级领导班子的精力投入和工作重心出现了问题,学校整体缺乏紧迫感与合力。为此,学校今年将推出一系列规范各级领导班子工作态度和效率的制度,领导班子要对学校综合改革中遇到的难点问题下军令状,以高度的使命感和责任心推进学校的改革发展;同时校党委将确定时间节点,听取各相关单位落实情况汇报,以此督促建设目标的完成。

黄进进一步强调“双一流”建设工作的重大意义,并对学校今后“双一流”建设工作的推进提出明确要求。

黄进指出:建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国高等教育发展水平,把我国从高等教育大国建设成为高等教育强国,奠定国家长远发展基础,具有十分重要的意义。国家“双一流”建设的出台实质上打破了原有的高校格局,强化绩效导向,让各个大学在公平的环境中竞争,这对高校学科建设水平提出了更高的要求,对我校而言,这既是挑战也是机遇,学校正应籍此大好时机,借“双一流”建设之东风,全面提升各学科综合实力和核心竞争力。作为一所以法学学科为特色和优势的多科性大学,中国政法大学“双一流”建设立足法学学科专业的传统优势和深厚底蕴,坚持“大学以人才培养为中心”的基本理念,从法学本科教育改革创新入手,夯实法学本科教育,强化法学研究生教育,着力将法学学科建设成为世界一流学科,并以法学学科为龙头和示范,通过跨学科人才培养、多学科交叉融合等方式,系统谋划、稳步推进,不断寻求创新和突破,带动与法学相关的学科专业的联动提升,从而总体上提升中国政法大学各个学科专业的综合实力和核心竞争力,最终把中国政法大学打造成为开放式、国际化、多科性、创新型的世界一流法科强校。

黄进要求:借国家推进“双一流”建设之东风,全面提升学校各学科综合实力和核心竞争力。要以建设世界一流法学学科为近期目标,以跻身世界一流大学为长远目标,抓紧实施学校“十三五”规划,拟订学校的推进“双一流”建设计划,加强学科专业建设,力争在人才培养、科学研究等方面实现跨越式发展。