我校召开国家教育体制改革试点项目推广工作会

11月27日下午2:00,学校国家教育体制改革试点项目推广工作会在学院路校区召开。马怀德副校长出席会议,18个院部和6个研究院的负责人参加了会议。会议由发展规划与学科建设处杨阳处长主持。

会上,杨阳处长简要介绍了学校承担的两个国家教育体制改革试点项目之一的“推进大学内部治理结构改革,完善大学章程建设”的推广情况和发展需求,对试点项目推广中的两个重点子项目,基于校董会制度建设的多元筹融资体系建设,以及院级教授委员会制度的推广工作做了重点介绍。

刘建副处长就两个子项目的具体推广工作做了补充说明。他提出,目前学校筹融资发展态势良好,筹资方式多元高效,项目管理科学透明,筹资作用广泛显著,筹融资工作的进一步发展需要在深化和延展校董会制度建设基础上加大对二级多元筹融资体系的建设,各院部需继续献计献策,提供更加多元的合作项目,更加科学的管理模式。同时,院级教授委员制度在法学院试点实施后,在学术事务管理中发挥了明显成效,各院部可依据自身特点和优势,积极申报院级教授委员制度的科学研究,形成有效的教授治学科学平台。

马怀德副校长肯定了试点项目取得的成绩,并就进一步推广工作强调了两点。一是要高度重视试点项目工作,在全国100多所高校中选取首批20多所高校开展试点项目工作是对我校章程建设、筹融资工作、教授治学等的肯定,对学校声誉影响较大,成为学校建设现代大学制度的亮点。法学院院级教授委员会制度试点工作的经验看出,教授委员会制度分担了学院工作,尤其是重大学术事务,减轻了对学术事务的管理压力,充分体现了教授治学的意志;教授委员会制度透明公开、科学高效,得到教师的肯定,凝聚了智慧,提高了决策的科学性。他鼓励各院部积极探索行之有效的制度体系和运行模式,多元化推进院级教授委员会制度的构建和实施。同时,他提出基金会和董事会共同承担了学校筹融资工作,在实践中可以看出院部的重视程度与筹融资工作成效密切相关,各院部要高度重视筹融资工作,全员动员、全员参与,积极探索筹融资渠道。二是要积极开展工作,强化项目开展的信息整理,加强与发展规划与学科建设处的主动联系,加强信息沟通,共同推动教育部试点项目汇报工作的持续高效开展。