我校召开2013年教育事业统计工作布置培训会

9月23日下午,我校2013年教育事业统计工作布置培训会在昌平校区召开,相关职能部门和院部20多名统计人员参加了此次会议。

发展规划与学科建设处副处长刘建首先详细传达了教育部和北京市教委对于进一步强化统计工作的主要精神,简要介绍了我校统计工作取得的良好成绩和发展现状,并就2013年教育事业统计工作任务做了相关布置。随后,工作人员详细讲解了2013年高基报表的修改说明和2013版教育统计系统软件的安装和使用。

为加强信息统计工作的专业化建设,推进我校统计工作向规范化、信息化方向快速发展,发展规划与学科建设处借此培训会向各单位统计人员发放了《学校统计工作专业化建设调查问卷》,深入了解了学校统计队伍的发展情况,对统计工作的具体要求以及进一步提高统计工作质量的意见建议。

教育事业统计工作于每年9月份进行,是根据教育部教育事业统计报表制度开展的一项常规性统计年报工作。教育事业统计的各类统计数据能够及时、客观的反映学校教育事业发展的基本形势,为学校发展战略、规划决策提供重要依据,受到学校领导的高度重视。我校统计工作成绩斐然,自2006年以来已经取得7次优秀集体一等奖。此次培训会后,我校高基报表的填报、审核、汇总、上报等各项工作将会陆续开展。随着学校信息化建设工作的推进,学校的信息统计工作质量也将进一步提升,数据的准确性和时效性将会不断提高。