当前路径: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
时建中赴发展规划与学科建设处调研座谈
发布部门:发展规划与学科建设处 点击次数: 发布时间:2019-07-06

    201974日上午,副校长时建中赴发展规划与学科建设处调研,发展规划与学科建设处全体人员参加调研座谈会。

 

    座谈会上,霍政欣处长汇报了发展规划与学科建设处的基本情况、工作规划和实施路径,着重阐述了全处上下围绕“四围绕”“四着力”“四作风”,推进“双一流”和学科建设、发展规划和信息统计工作的工作思路和近期重点任务。

时建中回顾了学校中长期发展规划工作的发展历程,强调了“双一流”和学科建设对提升学校综合竞争力的决定作用、战略规划对学校可持续发展的引领作用和信息统计对学校顶层设计的支撑作用。他提倡,要树立“问题导向”理念、做好问题预研预判工作,要立足一流学科建设、着眼一流大学发展,以高效执行中期、中长期发展规划为抓手,切实落实工作预警机制,为学校发展出谋划策。

时建中强调,作为学校重要的战略智囊部门,发展规划与学科建设处要以学科建设为龙头、以数据分析为支撑,做好学校的顶层设计,充分发挥“三个特点”。一是坚持全面性,不忘初心、把握全局,建设完善系统化的战略规划体系;二是坚持前瞻性,立足当下、放眼未来,瞄准学校“开放式、国际化、多科性、创新型”四大发展目标逐步推进各项事业;三是坚持精准性,实事求是、尊重数据,充分发掘发挥数据分析对事业发展观测、学校科学决策的独特战略重要性,务实求真以现代科学技术探寻并缩小学校建设“实然”和“应然”之间的差距。

    时建中指出,学校正处“十三五”收官之际,即将迎来教育部第五轮学科评估,全处上下要深刻认识到肩负的历史使命,要志存高远、满怀干劲,处理好内外两个关系。第一,协调好与学校其他部门的关系,密切与其他部门的沟通;第二,处理好本部门内部关系,以开阔的胸怀、宽容的态度解决问题,拧成一股长绳、聚成一股合力,打造工作新局面, 扎实推进双一流建设。

发展规划与学科建设处副处长黄利、王志永、朱帅先后发言,汇报了各自分管的工作情况,查摆问题,明确工作重点。

本次调研座谈会明确了发展规划与学科建设处的工作方向、发展目标、对焦了发展重点,对全处上下凝心聚力推动各项工作实现又快又好发展起到了重要作用。



相关信息