当前路径: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
马怀德赴商学院调研学科建设工作
发布部门: 点击次数: 发布时间:2019-05-17

马怀德赴商学院调研学科建设工作

2019513日下午,副校长马怀德带领发展规划与学科建设处赴商学院调研学科建设工作。商学院院长刘纪鹏、党委书记李欣宇、副院长杨杰、副书记何欣以及院长助理、
基层教学科研组织负责人、学科带头人、教师代表和行政管理负责人参会。

2019513日中国政法大学商学院学科发展座谈会陈秀杰摄)

    会上,刘纪鹏结合商学院围绕立德树人根本任务和“一主两翼,融合创新”办学理念,全面阐释了学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、理事会建设、战略规划、行政管理、攻坚克难等方面的工作,理念思路清晰,数据实例详实。

    商学院与会人员围绕学院学科建设的现状、不足与困难,坚持问题导向,先后就学科体系、师资培养、人才引进、科研评价、资源配置、学科布局、实验室建设、学生培养等工作,充分表达意见,积极建言献策,并针对当前需迫切解决的重点难点问题,逐一列出目标清单。发展规划与学科建设处处长霍政欣、副处长黄利、王志永先后发言,与商学院深入交换看法,并表示将籍此会契机,从学校学科建设的全局、学院的实际情况与学科建设需要出发,坚持“全校一盘棋”思想,进一步加强双方的交流合作,为商学院的学科建设做好服务与支持工作。

(中国政法大学副校长马怀德在商学院学科发展座谈会上发表讲话 陈秀杰摄)

副校长马怀德在总结讲话中指出,本次调研座谈旨在全面了解商学院学科建设现状,探讨制约症结,理清建设脉络,为第五轮学科评估做积极准备,为长远建设做好前瞻规划,并针对现实困难挑战,研讨解决办法。他强调,商学院近2年的建设发展体现出“改革大刀阔斧、成果显而易见、朝气蓬勃进取”的局面,学院建设卓有成效,有力推动了学校改革发展和双一流建设。

  他提出,商学院今后应继续坚持学科的内涵式发展,瞄准国内外学科发展趋势和前沿,进一步夯实基础,凝练特色,突出优势,拓宽路径。一要以问题为导向探索建设性路径,围绕师资队伍建设的核心要素,超常规培养,大力度引进。二要健全完善学术评价体系,力争出品更多的高质量学术成果。三要实事求是,以全球视野对标国内外一流商学院,科学规划并全力推动学科建设,全力做好迎接第五轮学科评估的各项准备。四要紧紧抓住学校双一流建设的战略机遇期,在服务国家重大战略需求,服务经济社会发展的过程中,实现新跃升,取得新成绩。

    通过本次调研,发展规划与学科建设处和商学院达成了“协同合作、共担使命”的战略共识,并将携手共建常态化的深度协作机制,为学校的学科及双一流建设贡献力量。

相关信息